Вы просматриваете: Главная > САЛАТЫ РАЗНЫЕ > 10 ВКУСНЫХ ЛЕГКИХ САЛАТОВ

10 ВКУСНЫХ ЛЕГКИХ САЛАТОВ

1. Лионский салат 

Ингредиенты: 

Перепелиные яйца — 10 шт. 
Помидоры черри — 10 шт. 
Шампиньоны — 300 г 
Зеленый лук — 1 пучок 
Салатный микс — 250 г 
Укроп, петрушка — по вкусу 
Растительное масло (для жарки) — 2 ст. л. 

Для заправки: 

Майонез — 100 г 
Лимонный сок — 1 ст. л. 
Соль, молотый перец — по вкусу 
Прованские травы — 0,5 ч. л. 

Приготовление: 

1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и почистить. 
2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить. 
3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить. 
4. Для заправки: смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать. 
5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой. 

2. Слоеный салат с беконом и зеленым горошком 

Ингредиенты: 

Яйца куриные — 3 шт. 
Бекон — 100 г 
Зеленый горошек — 120 г 
Помидоры — 3 шт. 
Огурцы — 3 шт. 
Салат-латук — 1 пучок 
Лук-порей — 1 шт. 
Твердый сыр — 100 г 
Оливки — 8–10 шт. 
Зелень — для украшения 
Майонез — по вкусу 
Соль, специи — по вкусу 

Приготовление: 

1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части. 
2. Бекон порезать и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 
3. Зеленый горошек отварить до мягкости. 
4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы — кружочками. 
5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея нарезать кольцами. 
6. Сыр натереть на терке. 
7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи. 

3. Праздничный салат-коктейль 

Ингредиенты: 

Картофель — 2 шт. 
Морковь — 2 шт. 
Яйца куриные — 4 шт. 
Сыр твердых сортов — 75 г 
Зеленый лук — по вкусу 
Печень трески — 1 банка 
Соль — по вкусу 
Майонез — по вкусу 
Укроп — для украшения 

Приготовление: 

1. Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке. 
2. Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить. 
3. Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки, отдельно натереть на терке. 
4. На дно бокала выложить слой трески. Затем — слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом. 
5. На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа. 
6. Повторить с оставшимися ингредиентами. 

4. Греческий салат 

Ингредиенты: 

Помидоры — 3–4 шт. 
Огурцы — 2 шт. 
Сладкий красный перец — 1 шт. 
Красный лук — 1 шт. 
Чеснок — 1–2 зубчика 
Фета — 200 г 
Маслины или оливки — 100 г 
Оливковое масло — 2–3 ст. л. 
Лимонный сок — 1 ст. л. 

Приготовление: 

1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом. 
2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки: оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат. 
3. Совет: классический греческий салат готовится с маслинами (темными оливками). Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если не хотите рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками. 

5. Нисуаз 

Ингредиенты: 

Кочан салата — 1 шт. 
Помидоры — 4 шт. 
Яйца куриные — 3 шт. 
Сладкий лук — 3 шт. 
Филе анчоусов — 8 шт. 
Сладкий красный перец — 0,5 шт. 
Зеленая стручковая фасоль — 200 г 
Маслины — 2 ст. л. 
Тунец в масле — 150 г 
Лимонный сок — 2 ч. л. 

Для заправки: 

Оливковое масло — 7 ст. л. 
Раздавленный чеснок — 1 зубчик 
Измельченные листья базилика — 7–8 шт. 
Винный уксус — 1,5 ч. л. 
Соль, перец — по вкусу 

Приготовление: 

1. Заранее приготовить заправку: соединить все составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой. 
2. Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком. 
3. Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде. 
4. В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, четвертинки яиц, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком. 

6. Кобб–салат 

Ингредиенты: 

Кочан салата ромэн — 0,5 шт. 
Кочан салата бостон — 0,5 шт. 
Кресс-салат — 0,5 пучка 
Ломтики бекона — 6 шт. 
Авокадо — 2 шт. 
Куриное филе — 1 шт. 
Помидор — 1 шт. 
Яйца — 2 шт. 
Измельченный зеленый лук — 2 ст. л. 

Для заправки: 

Красный винный уксус — 0,33 стак. 
Дижонская горчица — 1 ст. л. 
Сахар — 1–2 ч. л. 
Оливковое масло — 0,75 стак. 
Соль, молотый перец — по вкусу 
Тертый рокфор — 0,5 чашки 

Приготовление: 

1. Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчить. 
2. Все виды листового салата помыть, обсушить и порвать руками, затем смешать в большой миске. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отварить, обжарить или запечь в духовке, нарезать некрупными кусочками. Помидор помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке. 
3. Разместить все ингредиенты на большом блюде: красиво выложить курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпать кубиками яиц и зеленым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат. 

7. Салат из форели и огурцов 

Ингредиенты: 

Соленая или копченая форель — 150 г 
Свежие огурцы — 1–2 шт. 
Дижонская горчица — 1 ч. л. 
Оливковое масло — 2–3 ст. л. 
Сок лимона — 0,5 шт. 
Мед — 1 ч. л. 
Листья салата — 1 горсть 
Соль, перец — по вкусу 

Приготовление: 

1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками. 
2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. 
3. Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Поверх распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подавать. 

8. Цезарь с креветками 

Ингредиенты: 

Салат романо — 1 пучок 
Помидоры черри — 1 горсть 
Тертый пармезан — 2 ст. л. 
Тигровые креветки — 10–12 шт. 
Багет — 0,5 шт. 
Чеснок — 1 зубчик 
Соль, молотый перец — по вкусу 

Для заправки: 

Яичный желток — 1 шт. 
Сок лимона — 0,25 шт. 
Оливковое масло — 50 мл 
Чеснок — 1 зубчик 
Филе анчоусов — 3–4 шт. 
Соль, молотый перец — по вкусу 

Приготовление: 

1. Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью. 
2. Нарезать багет кубиками и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180°C. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня. 
3. Приготовить заправку: раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной. 
4. Разогреть сковороду и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху и при желании посыпать салат тертым пармезаном. 

9. Салат из языка 

Ингредиенты: 

Отварной язык — 300 г 
Перепелиные яйца — 10 шт. 
Помидоры черри — 10 шт. 
Руккола — 1 пучок 
Домашний майонез — 150 г 
Соль, молотый перец — по вкусу 

Приготовление: 

1. Приготовить домашний майонез. 
2. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками. 
3. Смешать все ингредиенты для салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу. 

10. Салат из креветок и авокадо 

Ингредиенты: 

Авокадо — 1 шт. 
Королевские креветки — 12 шт. 
Лайм — 0,25 шт. 
Салатные листья — 2 шт. 
Майонез — 2 ст. л. 
Красная икра — 2 ч. л. 
Свежая зелень — для украшения 

Приготовление: 

1. Креветки отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, остудить. 
2. Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше использовать королевские креветки, однако обычные тоже подойдут, но в таком случае лучше купить заранее очищенные. 
3. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лаймовым соком, чтобы мякоть не потемнела. 
4. На дно креманок выложить по одному салатному листу. Сверху поместить нарезанные креветки и авокадо. Украсить столовой ложкой майонеза, красной икрой, долькой лайма и свежей зеленью. После подачи размешать.

 
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Обсуждение закрыто.