Вы просматриваете: Главная > ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ > 7 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ НА КУХНЕ

7 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ НА КУХНЕ

1. Базилик
Популярное растение с мягким и сладким ароматом, в переводе с греческого базилик — это король. Он по праву носит этот титул и многие кулинарные эксперты считают его королевским растением. Используется в основном за его аромат. Свежий базилик добавляет аромата блюду, в то время как сушенные листья способствуют вкусовому наполнению.
Помогает контролировать давление
— Улучшает кислородообращение в крови
— Богатый источник антиоксидантов
Песто, базиликовый чай, томатные супы, пасты, фруктовые салаты и пиццы.

2. Петрушка
Ещё одно растение, которое получило своё название из греческого языка, используется больше для гарнирования, нежели ароматизации блюда. За минуту до подачи, петрушку добавляют в блюда.
Кудрявая петрушка — менее ароматна и горька, популярная для салатов и супов.
Итальянская (или плосколиственная) петрушка — очень ароматная и применяется во время всего процесса готовки, поскольку сохраняет свои ароматические свойства.
— Освежает дыхание и помогает бороться с запахом чеснока и лука
— Повышает иммунитет
— Прекрасный источник витамина А и С
Блюда из картофеля, мясные и овощные супы, блюда гриль.

3. Тимьян
Имеет крепкий, терпкий вкус, который постепенно раскрывается в блюдах, почему его и добавляют вместе со всеми ингредиентами. Широко применяется в тушенных и запеченных блюдах, а также салатах и супах. Как свежий так и сухой он широко применяется на любой кухне. Идеален для маринования мяса и рыбы.
Существует более 60 вариаций тимьяна, но есть три наиболее распространенных вида в кухнях Италии, Франции, Индии, Испании, Греции и Турции.
Садовый тимьян — самый распространенный, напоминает лимонный.
Лимонный тимьян — похож на садовый, но имеет лимонные нотки и соответственно хорош к рыбе.
Апельсиновый тимьян — имеет аромат цедры апельсина и прекрасно ароматизирует готовое мясо, жаренные овощи и даже чаи.
— Антисептик, заваренный в воде или чаем — помогает лечению горла.
— Прекрасный источник клетчатки.
Идет с курицей, рыбой, картофелем.

4. Розмарин
Ароматное, древесное растение с игольчатыми листьями. Имеет горький, немного лимонный или хвойный вкус, повсеместно используется в кухнях разных стран. Также хорошо как ароматизатор для супов, мясных блюд (особенно баранина), овощных блюд и даже фруктовых салатов. Листья розмарина мелко шинкуют, прежде чем добавлять в блюда или смешивать с остальными специями.
— Поднимает настроение благодаря свежему хвойному аромату
— Натуральное средство от мигрени
— Антибактериальное и антиоксидантное действие помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет

5. Шалфей
От латинского «Спасать», вполне справедливо носит это название, поскольку кроме кулинарных свойств имеет сильные целебные. Используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно – вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы. Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус.
— Способствует пищеварению
— Рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний

6. Мята
Является одним из наиболее распространенных и часто используемых продуктов во всем мире. Свежие, ароматные, сочные листья могут храниться очень долго. Ментол — основной ингредиент, придает ей характерный аромат и вкус. Мята наиболее гибкий ароматизатор среди трав, листья мяты применяются во всех видах блюд — закусках, основных блюдах, десертах и напитках! Её можно добавлять в супы, салаты, лимонады, коктейли, конфеты, шоколад, чай и многое другое. Кроме того на прекрасно используется как украшение.
— Имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке
— Мятный чай способствует выведению токсинов
— Если жевать листья мяты — зубы становятся белее и дыхание свежим

7. Укроп
Одна из самых популярных в мире пряностей, обладающая сладким приятным вкусом и нежным специфическим ароматом. В кулинарии применяют свежую и сушеную зелень и семена растения. В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения.
— Обладает мочегонным действием
— Эфирные масла стимулируют выделение пищеварительного сока

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Обсуждение закрыто.