Вы просматриваете: Главная > ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ > ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ

Пищевая ценность свеклы необыкновенно богата. Лечебные свойства свеклы присутствуют в корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%); органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; разные белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пектин, пигменты, пантотеновая, фолиевая кислоты,  в значительном числе калия, кобальта, соли железа, марганца,  магния, йода. И еще клетчатка, аминокислоты (аргинин, лизин, валин, гистидин и др.). Помимо всего этого, в свёкле замечены такие микроэлементы как медь, цинк, кобальт, рубидий, цезий, железо, хлор, сера, магний,калий, фосфор,  йод. Почти все из их регулируют процессы кроветворения, и люди, постоянно потребляющие свёклу, практически не испытывают страдания малокровием.

 
Исследованиями последних десятилетий утверждены и аргументированы лечебные свойства свеклы, а именно красной. Так, установлено, собственно благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, она доводит до совершенства усвоение белков и принимает участие в образовании холина — вещества, увеличивающего деятельность клеток печени. Свекла увеличивает и еще перистальтику кишечного тракта (связанным с наличием в ней клетчатки и органических кислот), делая легче этим передвижение по нему еды, активизирует функцию печени, обезболивающим и антивоспалительным поступком, обладает мочегонным, легким слабительным,  понижает артериальное давление. К плюсам ее относится и низкая калорийность. Как овощ, обеспеченный йодом, свекла может быть полезна больным тиреотоксикозом.
 
Впрочем такой нужный овощ имеет собственные ограничения при потреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и сможет представить опасность при остеопорозах. Надлежит принять к сведению и то, что невозможно пить полусырую и варёную свёклу при гастрите с завышенной кислотностью, а еще при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной заболевания (прежде всего при оксалурии) и прочих нарушениях обмена веществ.
 
 
Сок свеклы
 
Лечебные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает общеукрепляющим деянием, доводит до совершенства обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина в крови, делает лучше ее состав и понижает артериальное давление, оказывает полезное действие при заболеваниях почек и так далее Среди народа соком свеклы ополаскивают гортань при ангине.
Совет. При ангине. Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и применять для полосканий при хроническом тонзиллите. Данное средство действенно в том числе и при достаточно запущенных вариантах болезни миндалин (отвар обязан быть теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4—6 ежедневно на протяжении 3—4 недель).
 
Свекольный сок гораздо лучше разводить водой или же иным овощным или же фруктовым соком, добавлять кисель, мед или же варенье. Привыкнув, можно употреблять его и в чистом виде. При потребности разовую дозу свекольного сока возможно довести до 1/4-1/3 стакана. Превышать ее не рекомендовано. Сок свеклы увеличивает выделение желудочных ферментов, хотя в наименьшей ступени, чем капустный, томатный и морковный соки, но он успешнее содействует выделению желчи. Нужно отметить помимо прочего, что постоянное употребление свекольного сока содействует сохранению свежести кожи лица.
Совет. При гипертонии. Свекольный сок перемешать с одинаковым числом меда. Принимают его по 1-2 столовой ложки 3-5 ежедневно. Это лекарство не совсем только понизит артериальное давление, но и успокоит.
 
 
 
Лечение свеклой
 
При запорах. Приготовить свекольный квас. Расчищенную свеклу нарежьте, положите в банку либо заварочный чайник до верху, залейте теплой прокипяченной водой, добавьте сок лимона или же яблочный уксус (чтоб начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно употреблять. Выходит он ярким и вязким, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять на протяжении недели. Чрезвычайно может быть полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Данное средство как следует увеличивает иммунитет, его возможно использовать при простуде. Хотя более месяца свекольный квас употреблять нельзя — он дает мощный послабляющий результат.
 
При климаксе. Сок перемешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки. Снимает приливы и раздражительность.
 
При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, запихнуть в ухо, но чтобы не текло.
 
Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии. Сырую свеклу нужно будет выдержать 2-4 часа в проточной воде. Потом натереть на мелкой терке совместно с кожурой. Отжать. Жмых положить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Днем массу снять и положить в прохладное место (применяют еще два раза). На последующую ночь функцию повторить. 3-я ночь — перерыв, 4-ая, 5-ая — лечение; 6 ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей. Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Обсуждение закрыто.