Вы просматриваете: Главная > ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ > ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ

 

Баклажан — овощ семейства пасленовых. Продукт богат пищевыми волокнами, способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота, содержащаяся в нем, сдерживает липогенез, тем самым, не допуская элементарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана — его низкая калорийность. В баклажане содержится комплекс веществ, стимулирующих кроветворение при некоторых видах малокровия. Рекомендуются для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Большая концентрация калия улучшает работу сердца и усиливает диурез. Весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках сердечно-почечного и печеночного происхождения, при лечении подагры. Но лучше употреблять молодые плоды: при полном вызревании в баклажане резко возрастает количество алкалоида соланина, могущего вызвать отравление с рвотой, поносом, кишечной коликой, затемнением сознания, одышкой, судорогами. Если это все же случилось, до прихода врача принимайте молоко, слизистые супы, яичный белок. Кстати, пектиновые вещества, содержащиеся в баклажане, обладают бактерицидными свойствами и усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях


Оставить отзыв